Kamis, 08 November 2012

Nasi Uduk, yang memang diuduk

Pada kesempatan kali ini, penulis akan membuat tulisan tentang makanan kesukaan. Dari namanya saja kita bisa liat bahwa makanan ini termasuk makanan unik yaitu Nasi Uduk. Disebut Nasi Uduk karena mungkin cara pengambilan nasi nya yang memang diaduk hehehe.. Penulis menyukai masakan ini karena rasanya yang khas , berbeda dari masakan manapun yang ada. Nasi uduk dapat dicampur dengan berbagai jenis makanan lainnya contoh tempe, kerupuk, gorengan, yaahhh jadi laper deh hehe..
Berikut ini adalah cara membuat Nasi Uduk :

Resep Bahan Nasi Uduk :

  1. 500 gram beras, cuci, tiriskan
  2. 600 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  3. 1 sendok makan garam
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
  6. 1 sendok teh ketumbar bubuk

Resep Sambal Kacang Nasi Uduk :

  1. 100 gram kacang tanah, goreng
  2. 1 buah cabai merah
  3. 10 buah cabai rawit (menurut selera)
  4. 1 sendok teh garam
  5. 1 sendok makan gula pasir
  6. 1sendok makan cuka
  7. 150 ml air matang

Resep Pelengkap Nasi Uduk :

  • teri nasi goreng
  • kacang goreng
  • bawang goreng
  • emping goreng
  • sambal kacang
  • irisan telur dadar

Cara membuat Nasi Uduk :

  1. Kukus beras sambai setengah matang (25 menit), pindahkan ke panci. Didihkan santan bersama bahan lainnya, tuangkan sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras. Jerangkan di atas api kecil sampai santan terserap habis. Kukus matang.
  2. Campur sambal kacang, haluskan.
  3. Sajikan dengan bahan pelengkap.
 Hayyooo, pasti jadi pada laper dan pengen makan kan ? hehehe. Semoga resep resep diatas dapat membantu anda dalam membuatnya secara cepat dan tepat. Sekian dari Saya, terimakasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar